Verde, rosso, giallo, arancio… con la primavera esplodono i colori che arrivano sulle nostre tavole! E il re degli ortaggi, il più colorato di tutti, è il peperone. Tre diversi colori, tutti ugualmente accesi e invitanti. I peperoni sono i grandi protagonisti di ricette di ogni tipo, vegetariane o meno, e si accompagnano bene a molti altri ingredienti. Possono non piacere a tutti per i problemi di digeribilità, ma sono ricchi di acqua, fibre e preziosi elementi nutrizionali.
Ma i peperoni sono tutti uguali? Chi si è mai chiesto quale sia la differenza tra le varie colorazioni? In poche parole, un peperone giallo è diverso da uno rosso o uno verde e in cosa? Proviamo a fare chiarezza per rendere più semplice e informato l’acquisto. Il colore dell’ortaggio, infatti, è indice di precise caratteristiche. Per esempio, il peperone
rosso è più costoso di quello verde; e ancora, sempre quello
verde, spesso risulta più difficile da digerire. Dunque, le differenze ci sono. I peperoni
verdi sono versioni non ancora mature di quelli rossi, arancioni o gialli. E poiché meno maturi hanno un sapore un poco più amaro, oltre a causare i già citati problemi digestivi. Poiché meno maturi e raccolti prima, i peperoni verdi richiedono un minor tempo di crescita. Ergo, i peperoni gialli, arancioni e rossi sfruttano più risorse per la maturazione, e per questo costano di più. Tutti i peperoni sono una grande fonte di vitamina A e C, ma quelli
rossi contengono 11 volte più beta-carotene, fondamentale nella prevenzione ai tumori, rispetto a quelli verdi. Al contrario, i peperoni
gialli hanno più vitamina C di quelli verdi, ma meno vitamina A e beta-carotene.
Peperoni rossi.Questa tipologia di peperone si caratterizza soprattutto per la polpa croccante e piuttosto consistente: inoltre, il sapore è deciso e il potere saziante è notevole. È un ortaggio ottimo per preparare sfiziosi antipasti come le bruschette con peperoni e provolone oppure le deliziose crostatine di frolla salata con crescenza e peperoni.
Peperoni gialli.Il peperone giallo risulta molto carnoso e allo stesso tempo succoso. Il gusto è decisamente più dolce rispetto a quello rosso che è stato appena approfondito. Inoltre, è la varietà di ortaggio che presenta più antiossidanti e si fa apprezzare soprattutto per la sua tenerezza. Diventa un ingrediente essenziale quando si tratta di cucinare i peperoni in agrodolce, senza dimenticare il pollo con peperoni, un secondo sfizioso e gustoso.
Peperoni verdi.La colorazione verde dà qualche indizio sulle loro caratteristiche. Si tratta infatti dei peperoni che vengono raccolti in anticipo e che poi si caratterizzano per un gusto pungente e leggermente acidulo. L’aspetto non molto diverso da quello dei peperoncini non deve ingannare, sono un cibo estremamente dolce e vantano importanti proprietà depurative. Possono essere usati per la conserva di peperoni verdi, l’ideale per accompagnare carni e formaggi.
Altre differenze.Oltre a questa classificazione interessante in base ai colori dei peperoni, si può dire che tra quelli più dolci si trovano varietà interessanti come quello giallo o il rosso di Nocera, mentre fra i piccanti va ricordato il nano quadratino di Asti. Le varietà dolci sono comunque quelle preferite, grazie soprattutto alla loro versatilità in termini di ricette e per la migliore digeribilità. Tra l’altro, il consiglio degli esperti è quello di consumarli preferibilmente crudi per mantenere intatto il contenuto di vitamina C.
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