Frigorifero sbrinato e pulito!

I frigoriferi di ultima generazione hanno una funzione che pemette loro di sbrinarsi automaticamente, senza neppure dover staccare la spina dalla presa di corrente. Si tratta di modelli dal prezzo non proprio contenuto, sebbene abbiano il vantaggio di far risparmiare tempo e denaro (consumano meno corrente elettrica). Ma non tutti li hanno in casa e non è poi così raro trovare delle famiglie italiane in possesso di modelli di qualche anno fa, con tanto di ghiaccio che si forma sulle pareti interne, non lasciando respirare né l’ambiente né tentomeno i cibi. In questi casi almeno un paio di volte all’anno occorre dedicarsi allo sbrinamento del frigo, un’operazione non proprio semplice, che spesso – per la fretta di terminare in tempi brevi – causa dei danni permanenti al frigo stesso. E allora ecco qualche semplice consiglio per riuscire nell’impresa senza dover ricorrere a coltello e martello per togliere via il ghiaccio. La prima cosa da fare è quella di togliere tutti gli alimenti dall’interno del frigorifero e del congelatore. A questo proposito fate in modo di consumare la maggior parte degli alimenti prima dello sbrinamento, in modo da operare poi senza alcuna fretta. Ora staccate la presa di corrente, sistemate uno straccio ai piedi del frigorifero ed un contenitore nel ripiano più in basso, affinché raccolga la maggior quantità di acqua possibile. Se volete affrettare le operazioni di sbrinamento, fate scaldare dell’acqua in una pentola e poi ponete la pentola stessa all’interno del frigorifero, richiudendo lo sportello, in modo che l’acqua possa evaporare ed attaccare il ghiaccio. Nel frattempo potete dedicarvi alla pulizia del congelatore, passando una spugna umida sulle pareti e risciacquando spesso. Se anche il congelatore è stato aggredito dal ghiaccio, mettete anche qui una pentola di acqua calda e lasciate agire finché l’acqua non si raffredda, ripetendo l’operazione se necessario. Una volta che il ghiaccio sarà stato completamente eliminato, si procede con la pulizia degli interni con acqua e detersivo liquido per stoviglie, smontando e rimontando via via tutti i ripiani. Ora non vi resta che asciugare il tutto e riattaccare la spina di corrente, lasciando che il frigorifero torni alla sua normale temperatura prima di riporvi nuovamente gli alimenti. Il frigorifero contenendo al suo interno molti cibi diversi, tende periodicamente a sporcarsi e, soprattutto, a riempirsi di cattivi odori e poco o nulla possono fare i deodoranti appositi per rinfrescare l’aria al suo interno. Del resto, anche per assicurarsi una pulizia di fondo del luoghi dove viene riposto ciò che deve essere mangiato, bisogna ogni tanto provvedere ad un lavaggio di fondo. L’ideale, a tal proposito, sarebbe cercare di pulire e quindi riordinare i cibi almeno una volta al mese, ma se il tempo non lo permette è meglio non aspettare più di tre. Quando è arrivato il momento di disinfettarlo completamente, provvedete subito a svuotarlo e subito dopo passate una spugna su tutta la superficie con un poco di detersivo per i piatti, ma prima facoltativamente potreste mettere su un pentolino dell’aceto e farlo intiepidire. Quest’ultimo infatti è un ottimo disinfettante, ma l’odore intenso potrebbe essere leggermente fastidioso. Risciacquate, quindi, con un panno umido. Le parti estraibili che di solito si sporcano parecchio, vanno tolte e lavate separatamente, quindi reinserite. Chiaramente la fase successiva è quella di controllare che non ci siano cibi scaduti o avariati, per non rendere il vostro lavoro inutile: un prodotto andato a male, infatti, creerebbe in poco tempo lo stesso proliferare di batteri e odori nocivi all’interno del frigorifero. Per rendere un ambiente del tutto sano e disinfettato, il consiglio è quello di inserire un contenitore con tre cucchiai di bicarbonato, che servirà pure a mantenere una profumazione neutra all’interno dell’elettrodomestico. Ogni due mesi, questo però va cambiato. La stessa operazione, poi, va eseguita con il congelatore: spegnendo il frigorifero per una oretta, bisogna togliere i congelati e con una spatola o con un panno dovrete staccare la brina. Lavate l’area con del detersivo, risciacquate e ripulite con un poco di aceto disinfettante

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