Coppa del Mondo di Pasticceria, terzo posto per l’Italia!

Il Giappone ha vinto a Lione, all’interno della fiera Sirha di Lione, uno dei principali saloni internazionale dedicati alla ristorazione e all’ospitalità, la Coupe del Monde di Pasticceria 2023.

Coppa del Mondo di Pasticceria 2023: Italia al terzo postoLa squadra del Giappone composta da Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka e Yusaku Shibata porta il Paese alla vittoria per la terza volta da quando è stato istituto il concorso.

A stregare particolarmente la giuria è stato un dessert incentrato sul tema del vento e della leggerezza.

Tra le qualità che hanno portato al successo il Giappone ci sono “l’attenzione ai dettagli, la perseveranza e l’impegno”, ha commentato il presidente del concorso, il famoso pasticcere e cioccolatiere francese Pierre Hermé.

Secondo posto alla Fancia.

Terzo posto all’Italia che dopo aver occupato il gradino più alto alla Coppa del mondo di pasticceria nel 2021, non abbandona il podio della più importante competizione internazionale del settore, nata nel 1989 con l’obiettivo di promuovere e valorizzare la professionalità della pasticceria.

La Coupe du Monde de la Patisserie è stata creata nel 1989 su iniziativa del pasticcere Gabriel Paillasson e riunisce ogni due anni squadre da tutto il mondo.

Il Giappone ha conquistato il suo terzo successo, lo stesso numero di vittorie dell’Italia, che non scende dal podio dal 2007 e conferma ancora una volta la tradizione, professionalità e creatività della scuola italiana.

La competizione dura dieci ore, in cui le squadre si sono dovute cimentare in una serie di preparazioni, come i dessert da condividere, le torte gelato, la scultura in zucchero e cioccolato e quella di cioccolato fondente. Dalla scorsa edizione è stata introdotta la preparazione del dessert da ristorante che ha sostituito la categoria dessert al piatto. In totale i concorrenti hanno preparato quarantadue dessert da degustazione, inclusi i ghiaccioli, ovvero tre pezzi artistici, tra cui uno fatto di ghiaccio d’acqua scolpito.

Il tema di quest’anno è stato il cambiamento climatico – i candidati hanno costruito le loro creazioni attorno a questo tema e utilizzato materie prime rispettose dell’ambiente, mentre erano vietati additivi e coloranti – ed è stato assegnato un premio speciale per l’eco-responsabilità, vinto dal Canada.

A questa finale, articolata in due giorni, hanno preso parte diciassette squadre provenienti da tutto il mondo, composte ciascuna da un cioccolatiere, un esperto di zucchero e un mastro gelatiere. Coppa del Mondo di Pasticceria 2023: l'Italia è terza - DissaporeL’Italia è stata rappresentata da Martina Brachetti, pastry chef del San Barbato Resort di Lavello, formata nella Maison del Maestro Pierre Hermé e in passato Commis Pastry a La Pergola di Heinz Beck, Alessandro Petito, che vanta numerosi premi tra cui miglior entremets al cioccolato e medaglia d’oro per miglior pièce in zucchero a Sigep 2017, e Jacopo Zorzi, che ha maturato importanti esperienze in Italia e all’estero, come quella nel Ristorante Cipriani ad Abu Dhabi, ed è pasticcere della Pasticceria Martesana di Milano.

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