Vitamine e Omega 3 per occhi sani.

L’occhio invecchia precocemente, ma alcuni alimenti possono aiutare a mantenerlo in buona salute. Fondamentale è una sana alimentazione ricca di antiossidanti, vitamine A, B, E, luteina, tutti elementi in grado di ridurre i rischi per la vista dovuti al passare degli anni, come cataratta e degenerazione maculare senile.

LUTEINA. La retina è un tessuto che ha bisogno di sostanze, come la luteina, che il nostro organismo non produce e che quindi dobbiamo integrare dall’esterno. Tra gli alimenti che la contengono, oltre allo yogurt, ci sono soprattutto la frutta e gli ortaggi come spinaci, cavoli, broccoli e uova. La curcumina si trova nel curry e nello zafferano.

VITAMINE. Gli agrumi aiutano a combattere i radicali liberi e un recente studio evidenzia come la vitamina C contribuisca a mantenere le cellule del nervo ottico in funzione. Carote, zucca, patate dolci e meloni sono ricchi di beta-carotene. Peperoni gialli e arancioni, pesche sono ricchi di vitamina C e zeaxantina.

SOIA. La soia, con i suoi derivati, è formidabile anti-ossidante e contiene amminoacidi essenziali, fitoestrogeni, vitamina E che aiutano a mantenere gli occhi sani”.

OMEGA3. Anche gli Omega 3 contenuti nel pesce sono fondamentali, in particolare salmone, tonno, trota selvatica e sardine contengono grandi quantità di acido docosaesaenoico. Il the, soprattutto verde, è valido alleato.

VISITA OCULISTICA. Gli oculisti stilano il calendario ideale delle visite oculistiche: La prima visita va effettuata alla nascita, poi entro i tre anni di età. Successivamente ne fatta una tra i 10 e i 15 anni per gestire l’eventuale insorgenza della miopia. Dai 40 ai 60 anni ne va fatta una ogni due anni. Dopo i 60 una volta l’anno.