Popcorn: una miniera di antiossidanti!

I popcorn – vuoi o non vuoi – ci rimandano con la memoria al cinema e ci fanno venire in mente il grande schermo, il buio in sala, la visione di un bel film con accanto l’immancabile secchiello pieno di croccanti e gustosi popcorn! Il nome popcorn deriva dall’inglese to pop cioè scoppiare, e corn, che vuol dire mais, una denominazione che richiama la loro preparazione ottenuta versando i chicchi di mais in olio bollente: a cottura ultimata i chicchi salteranno e saranno già
diventati popcorn. I chicchi di mais scoppiano perché contengono umidità che riscaldata e portata a bollore, fa aumentare la pressione interna e quindi scoppiare. Ci sono anche altri modi per preparare i pop corn, e cioè tramite macchine speciali che utilizzano l’aria al posto dell’olio, o con il forno a microonde, utilizzando dei sacchetti preconfezionati. Generalmente, i popcorn vengono cosparsi di zucchero per la versione dolce e di sale per quella salata. Ma come abbiamo già detto, oltre ad associarli inevitabilmente al cinema, pensiamo ai popcorn come a snack poco salutari e da eliminare dalla dieta. Eppure, secondo un recente studio americano i chicchi di mais gonfiati ed esplosi in padella o nel microonde conterrebbero più antiossidanti di frutta e verdura, in particolare i polifenoli, delle sostanze antiossidanti in grado di agire in modo benefico sull’organismo, di ridurre il rischio di insorgenza di diverse malattie e di mantenerci più giovani. Lo studio è stato condotto dall’Università di Scranton in Pennsylvania che ha analizzato le proprietà dei popcorn, da sempre considerati uno snack più che un alimento vero e proprio. Durante le sue ricerche, si è scoperto che i popcorn contengono una notevole quantità di polifenoli e che la maggiore concentrazione di fibre e antiossidanti si trova nella pellicina del guscio, quella che riveste il chicco. Grazie a questa scoperta, i popcorn possono essere annoverati di diritto alla categoria dei cibi salutari. Questi chicchi di mais meritano più rispetto. Sono delle pepite d’oro nutrizionali. Popcorn può essere il cibo per la merenda perfetta. E’ il solo snack che è 100% grano integrale non trasformato. Tutti gli altri cereali vengono elaborati e diluiti con altri ingredienti, e sebbene cereali siano chiamati “integrale”, ciò significa semplicemente che oltre il 51% del peso del prodotto è integrale. Un vero e proprio cibo integrale, dunque, e come tale ricco dei benefici che un prodotto non lavorato può offrire. Basti pensare che una porzione di popcorn è in grado di offrire circa il 70% dell’assunzione giornaliera di grano integrale, considerando anche che, generalmente, le persone assumono solo la metà di una porzione di cereali integrali. Tutto bello, quindi? Sembra proprio di sì, ma solo per quello che riguarda il cibo in sé: il problema, infatti, è dato dalla cottura, che è l’elemento che può fare la differenza e trasformare un cibo salutare in uno dannoso. Attenzione, quindi, a come si preparano i popcorn. Secondo gli studiosi americani il metodo ideale sarebbe quello ad aria calda che non prevede l’aggiunta do olio o burro da friggere; vietato anche aggiungere il sale o lo zucchero, condimenti che fanno diventare i popcorn una bomba calorica. I popcorn, quindi, andrebbero cotti ad aria per mantenere il più basso numero di calorie. Quelli cotti al microonde o nell’olio, per esempio, contengono il doppio di calorie di quelli cotti con l’aria calda. Si consideri che il 43% dei popcorn cotti al microonde è grasso rispetto al 28% di quando si fanno cuocere soltanto in olio. Popcorn salutari sì, ma sottolineano i ricercatori, non devono sostituire la frutta e la verdura, in quanto i vegetali freschi contengono sostanze, come sali minerali e vitamine, che i popcorn non hanno. Valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto:
Calorie: 387 Kcal
Grassi: 4,54 g.
Carboidrati: 77,9 g.
Proteine: 12,94 g.
Fibre: 14,5 g.
Acqua: 3,32 g.
Zuccheri: 0,87 g.

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