Le castagne: tutti i benefici e i trucchi per raccoglierle nei boschi.
in un periodo che regala lo spettacolo del foliage con atmosfere uniche. I colori degli alberi virano dal verde al rosso, si possono sentire i rumori dei ricci che cadono dai rami e il profumo delle foglie si mescola a quello dei funghi. Il bosco in autunno è magia pura. Se si decide di organizzare una gita è importante seguire alcuni piccoli accorgimenti per fare in modo sia il più piacevole possibile.
1) Per prima cosa rispettare il bosco e i suoi abitanti, lasciando i luoghi così come li si sono trovati e facendo attenzione a non eccedere nei rumori per non spaventare gli animali.
3) Dotarsi di guanti da giardiniere, è possibile infatti che alcune castagne siano all’interno dei ricci e toccarli a mani nude è altamente sconsigliabile.
4) Controllare i frutti che si raccolgono, facendo attenzione a che non siano danneggiati o bucati, in questo caso infatti significa che sono stati già presi di mira da insetti o piccoli bruchi ed è meglio quindi non portarseli via.
5) Utilizzare delle borse di cotone per contenerle, i sacchetti di plastica infatti non lasciano respirare e il rischio è che le castagne marciscano più velocemente.
6) Dotarsi dell’attrezzatura indicata ad una scampagnata: zaino, scarponcini e abbigliamento adatto. Anche se il castagneto è in pianura infatti possono esserci dei percorsi accidentati che potrebbero creare dei problemi senza l’equipaggiamento adatto.
7) Una volta raccolte, è opportuno lasciare le castagne una giornata al sole in modo che si asciughino dall’umidità del bosco e diventino ancora più dolci e saporite.
Le castagne possono essere consumate in moltissime varianti che vanno dalle classiche caldarroste, ai marron glacé oppure come ingrediente principale di piatti salati ad esempio le minestre – in abbinamento ad esempio alla zucca – o dolci, magari utilizzandole sotto forma di farina per la preparazione del tipico castagnaccio. Come altri tipi di frutti autunnali, ad esempio l’uva e i cachi, le castagne sono ideali per sostenere il corpo nel cambio stagione, quando le variazioni di temperatura e luce possono indebolirlo e farci sentire più stanchi e debilitati. Una manciata di frutti cotti può dare una sferzata di energia, anche nel periodo di convalescenza da influenze o raffreddamenti. Sono inoltre utili nel regolarizzare l’intestino e se correttamente preparate risultano particolarmente digeribili. Consumare le castagne consente infine di ridurre e limitare l’assorbimento del colesterolo. Unica accortezza è quella di consumarle con moderazione o eliminarle in caso di obesità, aerofagia, diabete, colite o gastrite. Se si soffre di queste patologie è importante consultare il medico per capire se e come introdurle nella dieta.
In ITALIA siamo di fatto una MONARCHIA cara da mantenere e che rende pochino.
TUTTI, TUTTI, TUTTI in Italia tanto pagano i fessi di Italiani
QUALCUNO ha chiesto di rivedere il cambio LIRA \ EURO?
IO vedo auto, auto, auto, auto. Vedo che si spende per sigarette, giochi,...Ci sarà povertà ma quello che vedo è…
I nostri cari sindacalisti parlano bene ma razzolano male, anzi malissimo. Condivido appieno l'analisi del post: Dove stavano i sindacti…