I legumi fanno bene alla salute e all’ambiente!

Si celebra oggi, 10 febbraio, la Giornata mondiale legumi! I legumi un bene non solo per la nostra salute ma anche per l’ambiente. Basti pensare che per produrre un chilo di lenticchie servono 1.250 litri di acqua, a fronte dei 13 mila litri per produrre un chilogrammo di carne bovina.

Già questo basterebbe a favorire e intensificare la produzione e l’uso dei legumi nell’alimentazione umana. Si tratta di una pianta che esiste da milioni di anni ed è anche una delle prime piante al mondo ad essere stata coltivata.

Fagioli secchi, lenticchie, ceci, fanno bene alla salute perché sono ricchi di sostanze nutritive, hanno un alto contenuto proteico e non danneggiano l’ambiente. Svolgono un ruolo nella lotta all’erosione e all’impoverimento dei suoli perchè non hanno bisogno di fertilizzanti azotati fissando l’azoto loro stessi e questa autosufficienza evita l’emissione di gas serra.

Essendo poveri di grassi e ricchi di fibre solubili, i legumi aiutano a ridurre il colesterolo e controllare la glicemia. Per queste qualità sono raccomandati dalle organizzazioni sanitarie nel trattamento di malattie non trasmissibili come il diabete e le malattie cardiache. È stato anche dimostrato che i legumi aiutano a combattere l’obesità.

Infine per gli agricoltori, i legumi sono una coltura importante, mangiare o vendere i legumi che coltivano aiuta gli agricoltori a garantire la sicurezza alimentare delle loro famiglie e dà loro stabilità economica.

You may also like...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *