Il pistacchio siciliano: l’oro verde!
Ma il pistacchio rispetto alla rimanente frutta secca ha una particolarità: nei supermercati italiani venduto tostato ma non sgusciato costa quindici euro al chilo. Sgusciato, se si trova, costa ancora di più.
Il pistacchio italiano viene prodotto quasi esclusivamente in Sicilia da circa duemila produttori che hanno le loro coltivazioni in alcuni paesi alle pendici dell’Etna.
All’estero le grandi produzioni sono in Iran e nel Texas, ma è diffuso in tutto il Medioriente.
La coltivazione del pistacchio in Sicilia vede un intervento quasi esclusivamente femminile. A causa dei terreni scoscesi la raccolta viene fatta a mano ogni due anni, per dare alla pianta il tempo di raccogliere nutrimento da un terreno povero.
In Sicilia il pistacchio viene adoperato nell’industria dolciaria.
Venne importato dagli arabi più di mille anni fa e sembra possa attecchire in poche zone. Ma se si riuscisse ad estendere la coltivazione ad altre zone potrebbe rappresentare una ricchezza per l’isola. Nell’ambito della frutta secca la Sicilia produce anche mandorle, che però non hanno avuto lo stesso successo e non hanno raggiunto gli stessi prezzi.
Gli italiani attendono i sindacati al varco: i futuri rinnovi contrattuali, la riforma delle pensioni. Non sapevo che queste cose…
In ITALIA siamo di fatto una MONARCHIA cara da mantenere e che rende pochino.
TUTTI, TUTTI, TUTTI in Italia tanto pagano i fessi di Italiani
QUALCUNO ha chiesto di rivedere il cambio LIRA \ EURO?
IO vedo auto, auto, auto, auto. Vedo che si spende per sigarette, giochi,...Ci sarà povertà ma quello che vedo è…