Che festa del papà sarebbe senza il bignè di San Giuseppe?

Il 19 marzo è la festa del papà. Ma senza il bignè di San Giuseppe che Festa del papà sarebbe? Il tipico dolce non può mancare il 19 marzo sulle tavole delle famiglie romane. A Roma la festa di San Giuseppe, padre di Gesù, è stata sempre molto sentita. Nella Capitale, dal medioevo in poi, la confraternita dei falegnami finanziava e organizzava i festeggiamenti del santo e durante queste feste si vendevano, su appositi banchetti posizionati in strada, i bignè fritti. Il cuore delle celebrazioni era all’interno e all’esterno della chiesa di San Giuseppe dei Falegnami, nel cuore di Roma a pochi passi dai Fori Imperiali.

Accanto al bignè romano, c’è anche la zeppola napoletana.La differenza tra la napoletana zeppola e il romano bignè di San Giuseppe

Qual è la differenza?

Nella tradizione moderna le classiche zeppole napoletane, fritte o al forno, sono composte da pasta bignè rigata e attorcigliata a cerchio, al centro crema pasticciera e sopra un cucchiaino di confettura di amarene o di amarene sciroppate. I bignè di San Giuseppe romani sono simili, ma diversi: la pasta è meno spessa, la crema è meno densa, si trova solo all’interno del bignè, che ha forma rotondeggiante, e non c’è amarena.

bignè e le zeppole di San Giuseppe sono ‘rigorosamente fritti’, ma possono essere preparati anche al forno per essere più light, anche se la bontà di quelli fritti è ineguagliabile. la tradizione li vuole ripieni di crema pasticciera aromatizzata con la scorza di arancia. Ovviamente si può utilizzare anche quella di limone.

Ingredienti

PER I BIGNÈ

  • 50 gr di burro
  • 250 ml di acqua
  • 130 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 50 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale

PER LA CREMA PASTICCIERA

  • 500 ml di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 70 gr di maizena
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 scorza di arancia o di limone grattugiata

PER FRIGGERE

  • 1 l di olio di arachide
  • Tempo Preparazione:
    40 Minuti
  • Tempo Cottura:
    2 Minuti
  • Dosi:
    15 bignè di San Giuseppe piccoli
  • Difficoltà:
    Media
  • Calorie:
    600
Come fare i bignè di San Giuseppe
  1. Preparazione bignè di San Giuseppe

    Iniziate col preparare la crema pasticciera. Utilizzando le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero.

  2. Preparazione bignè di San Giuseppe

    Una volta ottenuta una bella montata chiara e spumosa, aggiungete la maizena e amalgamate.

  3. Preparazione bignè di San Giuseppe

    In un tegame portate al limite dell’ebollizione il latte con la scorza di arancia grattugiata e la vaniglia.

  4. Preparazione bignè di San Giuseppe

    Prima che il latte bolla, spegnete sotto il fuoco e versate all’interno le uova montate.

  5. Preparazione bignè di San Giuseppe

    Riaccendete sotto il fuoco e aspettate che il latte, bollendo, ricopra le uova e solo a quel punto girate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere la giusta consistenza della crema pasticciera. A quel punto togliete dal fuoco e fermate la cottura mettendo la pentola dentro un recipiente con dell’acqua fredda.

  6. Fate raffreddare la crema appena preparata in frigorifero avendo cura far aderire della pellicola trasparente sulla superficie in modo che non si formi la pellicina più dura.

  7. Preparazione bignè di San Giuseppe

    Mentre la crema si raffredda, preparate i bignè. Fate bollire l’acqua con il burro, lo zucchero e il sale.

  8. Preparazione bignè di San Giuseppe

    Quando il burro si sarà completamente sciolto, versate tutta in una volta la farina.

  9. Preparazione bignè di San Giuseppe

    Mescolate continuamente fino a quando si sarà formato un composto liscio e omogeneo, che si staccherà dai bordi della pentola da solo.

  10. Preparazione bignè di San Giuseppe

    Togliete dal fuoco, fate raffreddare e aggiungete, una alla volta, le uova. Fatele assorbire bene nel composto prima di aggiungere la successiva.

  11. Preparazione bignè di San Giuseppe

    Mettete in una tasca da pasticciere con bocchetta a foro stellato l’impasto ottenuto. Formate i bignè su dei fogli di carta oleata e bucherellata. Dovranno essere non più grandi di una nespola.

  12. Preparazione bignè di San Giuseppe

    Portate a temperatura (circa 180°) l’olio di arachide all’interno di una pentola di acciaio. Immergete uno alla volta i bignè con tutta la carta forno. I fori praticati precedentemente sulla carta serviranno a fare passare l’aria così che i bignè si staccheranno facilmente e potrete togliere la carta.

  13. Preparazione bignè di San Giuseppe

    Fateli dorare bene su tutti i lati, quindi scolateli su carta assorbente e ripetete questa operazione fino a quando avrete finito di friggerli tutti. Ricordatevi sempre di togliere la carta oleata non appena i bignè si saranno staccati.

  14. Preparazione bignè di San Giuseppe

    Riprendete la crema pasticciera dal frigorifero e mettetela in una tasca da pasticciere con becco liscio. Farcite ogni bignè con la crema bucandoli delicatamente con il becco della tasca da pasticciere. Attenzione a non riempirli troppo per non farli rompere.

  15. Cospargete i bignè di San Giuseppe con lo zucchero a velo e serviteli ai vostri papà.

Bignè di San Giuseppe

Fonte: https://www.ricettedellanonna.net/bigne-di-san-giuseppe/

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