13milioni di italiani si nutrono a snack e merendine!

Orari di lavoro sempre più lunghi, indisponibilità di adeguate mense aziendali, crisi economica, calo del potere d’acquisto dei salari fanno saltare  pranzo e cena agli italiani. Il pasto tradizionale, dunque, è sempre più soppiantato dallo spuntino: è infatti entrato regolarmente nelle abitudini del 26 per cento degli italiani, 13,2 milioni, spesso in sostituzione dei pasti tradizionali. E sfiorano i 28 milioni quelli che saltuariamente si nutrono a snack e merendine. E’ quanto emerge da un’indagine Coldiretti Censis che evidenzia un profondo cambiamento nelle abitudini alimentari degli italiani, con la tendenza a frammentare l’alimentazione durante il giorno. A fare lo spuntino – spiega Coldiretti – sono soprattutto le donne, i più giovani e i single con frutta, yogurt e cracker che si classificano come gli alimenti più gettonati. Un esempio paradigmatico – sottolinea Coldiretti – è anche quello dell’aperitivo, sorta di rito sociale che si sta diffondendo un pò ovunque nel territorio nazionale, spesso in sostituzione della cena. Si è così andata formando un’ampia offerta fatta di locali ad hoc che offrono il cosiddetto “happy hour”. Da Milano a Torino a Roma l’aperitivo, i luoghi in cui incontrarsi per farlo, sono diventati un pilastro della relazionalità. Un duro colpo alla divisione classica dei pasti – aggiunge Coldiretti – viene però anche dai ritmi di lavoro con 7,7 milioni di italiani che si portano al lavoro il cibo preparato in casa e di questi 3,7 milioni lo fanno regolarmente. La distanza tra l’abitazione ed il luogo di lavoro ed una diversa distribuzione degli orari di lavoro hanno favorito la ‘destrutturazione’ dei pasti. Su tutto questo si è inserita peraltro – conclude Coldiretti – la crescente attenzione agli aspetti salutistici dell’alimentazione, con 16,9 milioni di italiani che dichiarano di seguire una dieta.

You may also like...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *