Rieti Cuore Piccante. Fiera mondiale del peperoncino.

Che gusto c’è se la vita non è un po’ piccante? E allora ecco che sulla tavola degli italiani non può assolutamente mancare il capsicum, il peperoncino rosso fuoco, noto non solo per le sue proprietà organolettiche e benefiche per la salute, ma soprattutto per i suoi effetti afrodisiaci! Una spezia dalle origini antiche, coltivata già nel 5000 a.c. e che per le popolazioni precolombiane era addirittura considerata sacra. Fin da tempi antichissimi, infatti, il peperoncino è un condimento molto popolare e presente nella dieta di popolazioni molto diverse e lontanissime tra loro nel tempo e nello spazio, un successo che si spiega non solamente a causa delle sue proprietà organolettiche ma che ha come elementi fondanti le proprietà benefiche di questa bacca sulla salute. Quattro composti del peperoncino, tra cui i flavonoidi e i capsaicinoidi, hanno un effetto antibatterico, cosicché cibi cotti col peperoncino possano essere conservati relativamente a lungo. I peperoncini sono ricchi in vitamina C e si ritiene abbiano molti effetti benefici sulla salute umana, purché usati con moderazione ed in assenza di problemi gastrointestinali. Il peperoncino ha un forte potere antiossidante, e questo gli è valso la fama di antitumrorale. Inoltre, il peperoncino si è dimostrato utile nella cura di malattie da raffreddamento come raffreddore, sinusite e bronchite, e nel favorire la digestione. Queste virtù sono dovute principalmente alla ‘capsaicina’, in grado di aumentare la secrezione di muco e di succhi gastrici. In ultimo il peperoncino stimolando la peristalsi intestinale favorisce il transito e l’evacuazione, il più rapido passaggio intestinale in sinergia col potere antibatterico ed antimicotico evita la fermentazione e la formazione di gas intestinali e di tossine. Una leggenda narra che il re azteco Montezuma, durante la prigionia spagnola, fece un uso così abbondante di peperoncino che potè trascorrere il suo tempo allegramente intrattenendosi con le sue concubine. E per celebrare la prelibata spezia tornerà anche quest’anno la “Festa del peperoncino”. Si tratta della kermesse “Rieti Cuore Piccante”, fiera campionaria internazionale che da tre anni accoglie i visitatori nella città Centro d’Italia con circa 1000 varietà di piante e frutti di peperoncino provenienti da tutto il mondo. La terza edizione della manifestazione parte ufficialmente proprio oggi, giovedì 29 agosto fino a domenica 1° settembre, con stand e iniziative nelle strade e piazze di Rieti. Tra queste, da giovedì alle 17, il “temporary shop”, in via Pescheria 4, a cura del Consorzio Arti e Sapori della Nostra Terra”, con la collaborazione del Comune e di Confartigianato. In mostra e vendita i prodotti enogastronomici ed agroalimentari del territorio reatino. Un appuntamento che, nonostante la sua giovane età, è già entrato di diritto tra quelli più attesi nell’ambito enogastronomico e che promette di essere il più ‘piccante’ di questa calda estate. Un’esposizione unica con ben 946 varietà provenienti da tutto il mondo (Ghana, Honduras, Messico e Sri Lanka) e oltre 100 stand dedicati a questa amatissima spezia che vanta circa 4 miliardi di consumatori sparsi in tutti i continenti. Taglio del nastro dunque giovedì 29 agosto, presso le Volte del Palazzo Papale, alla presenza di Nunzia De Girolamo, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, e delle autorità locali. E poi via a un programma fitto di appuntamenti. Convegni, installazioni artistiche, spettacoli, concerti, laboratori. Ma, soprattutto, tanta gastronomia. Perché l’alta cucina sarà l’altra grande protagonista di questa edizione di “Rieti Cuore Piccante”  a sottolineare la valenza culinaria del peperoncino, ingrediente prezioso e intrigante. E così chef del calibro di Maurizio e Sandro Serva (la Trota di Rivodutri), Iside e Romano De Cesare (La Parolina di Acquapendente) e Angelo Troiani (Il Convivio Troiani di Roma) daranno vita ad un attesissimo show cooking (venerdì 30 agosto, alle ore 19.00 in Piazza Ruffo). Ma il capsicum trova una definitiva consacrazione grazie a un volume unico nel suo genere “Elogio del Peperoncino, dalla scoperta al consumo consapevole”, che restituisce al capsicum un ruolo da protagonista più che da semplice ingrediente. Insomma tutto è pronto per la kermesse “Rieti Cuore Piccante”, che da tre anni accoglie i visitatori nella città Centro d’Italia. Ad apprezzare la manifestazione anche con la loro presenza volti noti della televisione e del del cinema italiano come Antonella Clerici, Nino Banfi e Lando Buzzanza.

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