Panettone e Pandoro non devono mai mancare sotto l’Albero, altrimenti che Natale è? Ma i più golosi non si accontentano di degustarlo soltanto a Natale e ne fanno incetta prima, durante e dopo le feste, per poterselo gustare tutto l’anno o quasi.
Ma il dietologo ammonisce: Attenti a quei due!
In media, 100 grammi di panettone classico contengono 360Kcal e 10-12% di grassi, contro le 390Kcal del pandoro e 18-20% di grassi. Nelle varianti farcite l’apporto calorico sale vertiginosamente, ad esempio il pandoro ricoperto di cioccolato raggiunge 450 calorie e di conseguenza salgono anche i grassi.
Basti pensare che una sola fetta di panettone copre circa il 19% del fabbisogno calorico giornaliero, mentre per un pandoro si arriva anche al 22%.
Entrambi, prima di finire ‘affettati’, devono passare per una lunga preparazione: sette ore per preparare l’impasto, dodici ore di lievitazione naturale e altre sei ore di cottura in forno e raffreddamento.
I produttori possono aggiungere all’impasto alcuni ingredienti facoltativi: latte e derivati, miele, malto, burro di cacao, altri lieviti naturali, aromi naturali e come conservanti solo l’acido sorbico e il sorbato di potassio.
Insomma, buon panettone e buon pandoro a tutti, perchè almeno per le feste va bene concedersi qualche piacere goloso, ma senza esagerare.