Le 10 regole d’oro per una buona colazione.

di Redazione. Chi ben comincia è a metà dell’opera, recita un vecchio adagio. Ed iniziare bene la giornata con una ‘buona colazione’ del mattino, aiuta certamente ad affrontare meglio l’intera giornata.

La colazione cambia da famiglia a famiglia e da regione a regione, anche se le persone tendono a mangiare le stesse cose ogni giorno. Dalla colazione americana a quella giapponese, passando per l’inglese e la spagnola, ci sono svariate modalità di fare colazione alla mattina.

“Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene se non ha mangiato bene” scriveva Virginia Woolf. Chissà se si riferiva anche alla colazione,  un momento rituale da condividere con gli affetti più cari.

Secondo lo studio condotto da Isola Bio Lab, l’osservatorio che analizza i trend legati al mondo della colazione, dalle star di Hollywood, ad esperti internazionali e libri “ad hoc”: sono tanti gli esempi che testimoniano che il fare una sana e corretta colazione sia una delle tante strade che portano ad essere felici.

Una buona e sana colazione può predisporre l’individuo ad affrontare un giorno positivamente, all’insegna della felicità. Esserlo, infatti, è una scelta che non dipende da nessun fattore esterno, ma esclusivamente da se stessi.

Ecco, dunque,  le 10 regole d’oro per una buona e sana colazione:

1) La “calma”, come mantra. Una volta svegliati, non farsi prendere dalla fretta: abbandonare l’abitudine di una brioche al volo e sostituirla con una colazione seduti al tavolo, concepita come condivisione con la propria famiglia e come momento da dedicare a se stessi;

2) Ascoltare il proprio corpo. Lasciarsi guidare dai propri sensi e scegliere se essere coccolati da una colazione dolce oppure salata: l’unica cosa che conta è rispettare, più o meno sempre, lo stesso orario;

3) La frutta è importante. E’ una delle “colonne portanti” per una colazione sana e gustosa: può essere assunta sotto forma di spremuta, di estratto oppure centrifugata;

4) Dolce batte salato. E’ preferibile fare una colazione dolce, ma se si dovesse preferire quella salata sarebbe consigliabile assumere ingredienti come prosciutto, ricotta, bresaola, uova;

5) Bio è ancora più sana. Per variare il proprio “menù”, si può provare una colazione “bio” scegliendo avena, cereali, latte di farro, miglio, mandorla e cocco. Mangiando biologico, infatti, si avrà la sicurezza di nutrirsi con prodotti a “etichetta pulita” senza l’aggiunta di ingredienti artificiali;

6) 20%. E’ la percentuale di calorie che deve contenere la colazione rispetto a quelle assunte durante tutto il giorno in occasione degli altri pasti;

7) Non tardare nel farla. Se ci si sveglia senza tanto appetito, si può aspettare al massimo un’ora per poter mangiare qualcosa;

8) Let the music play. Non c’è niente di meglio, per iniziare la giornata in maniera positiva e con il sorriso, che ascoltare la propria playlist preferita;

9) Diffondi il verbo. Fare colazione è bello, ma lo è ancora di più condividere un momento speciale con famigliari ed amici: bisognerebbe dare il buon esempio per far in modo di non perdere i rituali della tradizione;

10) Una tavola decorata è sinonimo di allegria. Dedicare parte del proprio tempo, magari la sera precedente, per l’allestimento della mise en place.

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